Этот сайт посвящен олимпиадам школьников города Челябинска
ОБСЛУЖИВАЮЩИЙ ТРУД 2014 | ||||||||||
Назад к списку блоков | ||||||||||
7 класс. Блок № 2 | ||||||||||
60 минут на выполнение блока. Из них 60 минут на ввод ответов | ||||||||||
Вопрос № 1 1 балла(ов) | ||||||||||
С чего необходимо начинать любую работу: | ||||||||||
с выбора помещения | ||||||||||
с составления плана Это правильный ответ | ||||||||||
с выбора материала | ||||||||||
с составления списка необходимых инструментов | ||||||||||
Вопрос № 2 1 балла(ов) | ||||||||||
Если осторожно положить сырое куриное яйцо в сосуд с солёной водой, и оно опуститься на дно сосуда, то это яйцо является: | ||||||||||
качественным Это правильный ответ | ||||||||||
не очень свежим | ||||||||||
недоброкачественным | ||||||||||
Вопрос № 3 1 балла(ов) | ||||||||||
Какая из представленных групп овощей относится к корнеплодам: | ||||||||||
картофель, топинамбур (земляная груша) | ||||||||||
томаты, баклажаны, перец сладкий | ||||||||||
лук репчатый, чеснок, лук-порей, лук зелёный | ||||||||||
брюква, свекла, морковь, репа, редис, хрен Это правильный ответ | ||||||||||
кабачки, огурцы, патиссоны | ||||||||||
Вопрос № 4 1 балла(ов) | ||||||||||
Бланширование – это: | ||||||||||
нагревание продукта с жиром или без него перед обработкой | ||||||||||
кратковременное (1-3 минуты) ошпаривание продукта кипящей водой или паром Это правильный ответ | ||||||||||
размораживание продукта в микроволновой печи | ||||||||||
медленное приготовление продукта в кипящей воде | ||||||||||
Вопрос № 5 1 балла(ов) | ||||||||||
Когда яйцо сварено "в мешочек", у него: | ||||||||||
крутые желток и белок | ||||||||||
жидкие желток и белок | ||||||||||
жидкий желток, крутой белок Это правильный ответ | ||||||||||
жидкий белок, крутой желток | ||||||||||
Вопрос № 6 1 балла(ов) | ||||||||||
Усадка, осыпаемость, скольжение относятся к свойствам: | ||||||||||
физическим | ||||||||||
механическим | ||||||||||
технологическим Это правильный ответ | ||||||||||
геометрические | ||||||||||
оптические | ||||||||||
Вопрос № 7 1 балла(ов) | ||||||||||
Ткань, снятая с ткацкого станка, называется:: | ||||||||||
набивная | ||||||||||
гладкокрашеная | ||||||||||
суровая Это правильный ответ | ||||||||||
неотбеленная | ||||||||||
сукно | ||||||||||
грубокрашеная | ||||||||||
Вопрос № 8 1 балла(ов) | ||||||||||
Какая из перечисленных тканей изготавливается из шерстяных волокон: | ||||||||||
ситец | ||||||||||
драп Это правильный ответ | ||||||||||
байка | ||||||||||
шифон | ||||||||||
Вопрос № 9 1 балла(ов) | ||||||||||
Что такое конструирование швейных изделий: | ||||||||||
нанесение линий фасона на выкройку | ||||||||||
составление эскиза изделия | ||||||||||
построение чертежа деталей одежды на основе мерок, снятых с фигуры Это правильный ответ | ||||||||||
вырезание из бумаги деталей одежды | ||||||||||
Вопрос № 10 1 балла(ов) | ||||||||||
Раскрой – это: | ||||||||||
раскладка деталей выкройки на ткани с учётом направления долевой нити | ||||||||||
вырезание бумажных деталей швейного изделия, полученных в соответствии с чертежом | ||||||||||
процесс получения тканевых деталей, путем их вырезания из куска ткани | ||||||||||
процесс получения тканевых деталей путём их вырезания из куска ткани в соответствии с деталями выкройки и с учётом припуска на швы Это правильный ответ | ||||||||||
Вопрос № 11 1 балла(ов) | ||||||||||
Формула для расчета растворов вытачек поясного изделия имеет вид: | ||||||||||
Σ = Сб – Ст | ||||||||||
Σ = (Сб +Пб) – (Ст +Пт) Это правильный ответ | ||||||||||
Σ = (Сб +Пб) – Ст | ||||||||||
Σ = Сб – (Ст +Пт) | ||||||||||
Вопрос № 12 1 балла(ов) | ||||||||||
Устройство для передачи и преобразования движения: | ||||||||||
машина | ||||||||||
механизм Это правильный ответ | ||||||||||
рычаг | ||||||||||
деталь. | ||||||||||
Вопрос № 13 1 балла(ов) | ||||||||||
Чтобы изменить направление строчки во время шитья, необходимо - | ||||||||||
поднять лапку при опущенной игле, поменять направление шитья, опустить лапку Это правильный ответ | ||||||||||
в процессе работы повернуть ткань в нужном направлении и продолжить строчку | ||||||||||
поднять лапку при поднятой игле, поменять направление шитья, опустить лапку | ||||||||||
Вопрос № 14 1 балла(ов) | ||||||||||
Что такое интерьер: | ||||||||||
расположение комнат в помещении | ||||||||||
внутреннее убранство Это правильный ответ | ||||||||||
цветовая гамма | ||||||||||
количество подсобных помещений | ||||||||||
Вопрос № 15 1 балла(ов) | ||||||||||
Проектная деятельность состоит из таких этапов как: | ||||||||||
вводный, текущий, заключительный | ||||||||||
поисковый, конструкторский, технологический, заключительный Это правильный ответ | ||||||||||
теоретический, практический, аналитический | ||||||||||
учебно-познавательный, технологический, заключительный | ||||||||||
Вопрос № 16 1 балла(ов) | ||||||||||
При переработке ячменя получают крупы (выберите верные, на Ваш взгляд, варианты ответа и запишите их в порядке возрастания без пробелов. Например: 134): 1 перловую 2 пшено 3 рис 4 манную 5 ячневую 6 геркулес | ||||||||||
Правильный ответ 15 | ||||||||||
Вопрос № 17 1 балла(ов) | ||||||||||
Подберите принципы рационального питания (выберите верные, на Ваш взгляд, варианты ответа и запишите их в порядке возрастания без пробелов. Например: 134): 1 умеренность в употреблении пищи; 2 правильный режим питания; 3 обильный прием пищи; 4 частый прием пищи; 5 разнообразное питание. | ||||||||||
Правильный ответ 125 | ||||||||||
Вопрос № 18 1 балла(ов) | ||||||||||
Соотнесите термин и его определение: | ||||||||||
| ||||||||||
Вопрос № 19 1 балла(ов) | ||||||||||
Подберите определение заданному свойству. В ответе запишите цифру из левого столбца и соответствующую правильному ответу букву из правого столбца: | ||||||||||
| ||||||||||
Вопрос № 20 1 балла(ов) | ||||||||||
Для чего снимают мерки? | ||||||||||
| ||||||||||