Этот сайт посвящен олимпиадам школьников города Челябинска
Школьный тур олимпиады по технологии ОБСЛУЖИВАЮЩИЙ ТРУД | ||||||||||
Назад к списку блоков | ||||||||||
9 класс. Блок № 1 | ||||||||||
45 минут на выполнение блока. Из них 45 минут на ввод ответов | ||||||||||
Вопрос № 1 1 балла(ов) | ||||||||||
Прибавки к меркам при расчете конструкции одежды необходимы для (введите последовательность правильных ответов по возрастанию без запятых и пробелов. Например, 145) 1 обеспечения свободы движения 2 лучшей циркуляции воздуха под одеждой 3 сохранения тепла в зимнее время 4 реализации выбранной модели 5 компенсации усадки ткани после стирки | ||||||||||
Правильный ответ 14 | ||||||||||
Вопрос № 2 1 балла(ов) | ||||||||||
В каком порядке нужно выполнить операции, которые необходимо выполнить при подготовке ткани к раскрою (введите правильную последовательность без пробелов и запятых) 1- определить лицевую сторону 2 - свернуть ткань лицевой стороной внутрь 3 - декатировать ткань 4 - определить направление долевой нити 5 - выровнять срезы ткани 6 - отметить мелом пороки ткани | ||||||||||
Правильный ответ 316425 | ||||||||||
Вопрос № 3 1 балла(ов) | ||||||||||
Застрочить— это | ||||||||||
соединить мелкие детали с основной деталью | ||||||||||
закрепить машинной строчкой припуски на швы или подогнутые края детали Это правильный ответ | ||||||||||
соединить две детали, одна из которых наложена на другую | ||||||||||
Вопрос № 4 1 балла(ов) | ||||||||||
Для построения чертежа основы необходимы следующие исходные данные (введите последовательность правильных ответов по возрастанию без запятых и пробелов. Например, 145) 1 возраст и пол человека 2 измерения фигуры человека; 3 измерения образца швейного изделия; 4 наличие декоративных деталей; 5 величины прибавок | ||||||||||
Правильный ответ 25 | ||||||||||
Вопрос № 5 1 балла(ов) | ||||||||||
Причины плохой строчки: петляет снизу –: (введите последовательность правильных ответов по возрастанию без запятых и пробелов. Например, 145) 1 Слабо натянуты обе нити, 2 Туго натянута нижняя нить, 3 Слабо натянута нижняя нить, 4 Туго натянута верхняя нить, 5 Слабо натянута верхняя нить | ||||||||||
Правильный ответ 25 | ||||||||||
Вопрос № 6 1 балла(ов) | ||||||||||
Нить в машинную иглу вставляют | ||||||||||
Слева | ||||||||||
Со стороны длинного желобка Это правильный ответ | ||||||||||
Справа | ||||||||||
Со стороны короткого желобка | ||||||||||
Спереди | ||||||||||
Вопрос № 7 1 балла(ов) | ||||||||||
Контрольные линии на деталях кроя прокладывают стежками | ||||||||||
сметочными | ||||||||||
копировальными Это правильный ответ | ||||||||||
косыми | ||||||||||
Вопрос № 8 1 балла(ов) | ||||||||||
Сырьем для производства химических волокон служат (введите последовательность правильных ответов по возрастанию без запятых и пробелов. Например, 145) 1 шерсть животных 2 нефть 3 уголь 4 коконы шелкопряда 5 древесина | ||||||||||
Правильный ответ 23 | ||||||||||
Вопрос № 9 1 балла(ов) | ||||||||||
К искусственным волокнам относятся: (введите последовательность правильных ответов по возрастанию без запятых и пробелов. Например, 145) 1 Вискозный шелк 2 Капрон 3 Шерсть 4 Ацетат 5 Лен. | ||||||||||
Правильный ответ 14 | ||||||||||
Вопрос № 10 1 балла(ов) | ||||||||||
Какие факторы позволяют поднять рыночную цену выпускаемой продукции | ||||||||||
улучшение организации производства | ||||||||||
повышение уровня автоматизации | ||||||||||
сокращение рабочих мест | ||||||||||
улучшение качества продукции Это правильный ответ | ||||||||||
сокращение отходов производства | ||||||||||
Вопрос № 11 1 балла(ов) | ||||||||||
Салатными заправками являются: (введите последовательность правильных ответов по возрастанию без запятых и пробелов. Например, 145) 1 майонез; 2 сметана; 3 уксус; 4 растительное масло. | ||||||||||
Правильный ответ 124 | ||||||||||
Вопрос № 12 1 балла(ов) | ||||||||||
Раппорт ткацкого переплетения - это | ||||||||||
способ переплетения нитей основы и утка | ||||||||||
последовательность, в которой нити основы и утка образуют рисунок переплетения | ||||||||||
минимальное число нитей основы и утка, образующее законченный рисунок переплетения Это правильный ответ | ||||||||||
эскиз переплетения, разработанный художником | ||||||||||
Вопрос № 13 1 балла(ов) | ||||||||||
Каково назначение сборочного чертежа? | ||||||||||
необходим для изготовления деталей сборочной единицы Это правильный ответ | ||||||||||
необходим для контроля сборки сборочной единицы | ||||||||||
необходим как документ, несущий информацию об устройстве и принципе взаимодействия сборочной единицы | ||||||||||
Вопрос № 14 1 балла(ов) | ||||||||||
Какое устройство швейной машины служит для изменения натяжения верхней нитки? | ||||||||||
Регулятор натяжения верхней нити Это правильный ответ | ||||||||||
Регулятор длины стежка | ||||||||||
Регулятор натяжения нижней нитки | ||||||||||
Вопрос № 15 1 балла(ов) | ||||||||||
Зубчатая рейка швейной машины плохо продвигает материал. Какие варианты регулировки вы бы предложили (два варианта)? (введите последовательность правильных ответов по возрастанию без запятых и пробелов. Например, 145) 1 увеличить подъем зубьев рейки 2 уменьшить натяжение верхней нитки 3 усилить прижим лапки 4 увеличить длину стежка | ||||||||||
Правильный ответ 13 | ||||||||||
Вопрос № 16 1 балла(ов) | ||||||||||
Преобразование звуковых колебаний в электрические осуществляется с помощью | ||||||||||
усилителя | ||||||||||
микрофона Это правильный ответ | ||||||||||
генератора звуковых колебаний | ||||||||||
Вопрос № 17 1 балла(ов) | ||||||||||
Сколько осей симметрии можно провести на этих рисунке? | ||||||||||
Правильный ответ 3 | ||||||||||
Вопрос № 18 1 балла(ов) | ||||||||||
Сопоставьте буквенное обозначение и рисунок, где показан данный вид рукоделия | ||||||||||
| ||||||||||
Вопрос № 19 1 балла(ов) | ||||||||||
Одежда, иногда удлиненная почти до пят, с разрезом или застёжкой от верха до низа, с рукавами и воротником или без них, с поясом или без него; чаще всего для ношения дома | ||||||||||
платье | ||||||||||
халат Это правильный ответ | ||||||||||
жилет | ||||||||||
Вопрос № 20 1 балла(ов) | ||||||||||
Какими способами размораживают рыбу? | ||||||||||
на воздухе | ||||||||||
в воде | ||||||||||
на воздухе, комбинированным способом | ||||||||||
на воздухе, в воде, комбинированным способом Это правильный ответ | ||||||||||
Вопрос № 21 1 балла(ов) | ||||||||||
На рисунке представлено | ||||||||||
вывязывание столбика с двумя накидами | ||||||||||
вывязывание столбика с тремя накидами Это правильный ответ | ||||||||||
вывязывание соединительных столбиков | ||||||||||
Вопрос № 22 1 балла(ов) | ||||||||||
Деятельность, порождающая нечто новое, ранее не существовавшее | ||||||||||
творчество Это правильный ответ | ||||||||||
изучение | ||||||||||
преподавание | ||||||||||
моделирование | ||||||||||
Вопрос № 23 1 балла(ов) | ||||||||||
Какова единица удельной теплоемкости тела? | ||||||||||
Дж/кг | ||||||||||
Дж/К | ||||||||||
Дж/(кг• К) Это правильный ответ | ||||||||||
Дж/с | ||||||||||
Вопрос № 24 1 балла(ов) | ||||||||||
Между молекулами вещества действуют | ||||||||||
силы притяжения и отталкивания Это правильный ответ | ||||||||||
только силы притяжения | ||||||||||
только силы отталкивания | ||||||||||
вид действующих сил зависит от агрегатного состояния вещества | ||||||||||
Вопрос № 25 1 балла(ов) | ||||||||||
Ягоды делятся на три подгруппы | ||||||||||
настоящие, ложные, сложноцветные Это правильный ответ | ||||||||||
ягоды, субтропические плоды | ||||||||||
орехоплодные растения, ягоды, тропические плоды | ||||||||||
сложноцветные, ягоды, орехоплодные растения | ||||||||||
Вопрос № 26 1 балла(ов) | ||||||||||
Переменный электрический ток характеризуется | ||||||||||
Амплитудой, частотой Это правильный ответ | ||||||||||
Напряжением, током | ||||||||||
Длительностью действия, напряжением | ||||||||||
Сопротивлением, частотой | ||||||||||
Частотой и временем | ||||||||||
Вопрос № 27 1 балла(ов) | ||||||||||
Припускание – это | ||||||||||
вспомогательный способ тепловой обработки, заключающийся в обжаривании продуктов при температуре 110-120°С с жиром или без жира без образования поджаристой корочки | ||||||||||
способ тепловой обработки, заключающийся в варке продуктов в небольшом количестве жидкости или в собственном соку в закрытой посуде Это правильный ответ | ||||||||||
способ тепловой обработки, при котором продукты нагреваются в жидкости при температуре 100 °С или в среде насыщенного водяного пара | ||||||||||
кратковременная обработка продуктов горячей водой или паром с целью облегчения их дальнейшей механической обработки или для удаления горечи | ||||||||||
Вопрос № 28 1 балла(ов) | ||||||||||
Под каким углом наклона укладывают нити при вышивании от прожилки небольших деталей листьев, выполненных в технике Владимирского шитья (название глади – верхошов): | ||||||||||
120° | ||||||||||
45° Это правильный ответ | ||||||||||
90° | ||||||||||
Вопрос № 29 1 балла(ов) | ||||||||||
Как указывают на сборочном чертеже номера позиций деталей? | ||||||||||
на линиях-выносках; последовательность номеров позиций не имеет | ||||||||||
на линиях-выносах; первыми идут номера позиций не стандартных деталей, а после стандартных | ||||||||||
на линиях-выносках; причем последовательность номеров позиций деталей имеет значение Это правильный ответ | ||||||||||
Вопрос № 30 1 балла(ов) | ||||||||||
По требованию экологов на металлургическом предприятии установили дорогостоящие очистные сооружения. Кто в конечном счёте оплатит затраты | ||||||||||
потребитель Это правильный ответ | ||||||||||
налогоплательщик | ||||||||||
акционеры предприятия | ||||||||||
владелец предприятия | ||||||||||
Вопрос № 31 1 балла(ов) | ||||||||||
По способу приготовления супы классифицируют | ||||||||||
горячие и холодные | ||||||||||
заправочные, прозрачные, пюреобразные Это правильный ответ | ||||||||||
на бульонах, на молоке, на овощных отварах | ||||||||||
на фруктовых отварах, горячие, пюреобразные | ||||||||||
Вопрос № 32 1 балла(ов) | ||||||||||
В каком обществе работой в сфере материального производства занято большинство работающих | ||||||||||
в доиндустриальном Это правильный ответ | ||||||||||
в индустриальном | ||||||||||
в постиндустриальном | ||||||||||
в капиталистическом | ||||||||||
Вопрос № 33 1 балла(ов) | ||||||||||
Отметьте верный способ вязания по кругу крючком | ||||||||||
по спирали | ||||||||||
кругами | ||||||||||
все перечисленное верно Это правильный ответ | ||||||||||
Вопрос № 34 1 балла(ов) | ||||||||||
К видам механической кулинарной обработки овощей относится (введите последовательность правильных ответов по возрастанию без запятых и пробелов. Например, 145) 1 сушка; 2 нарезка; 3 переработка; 4 промывание; 5 чистка. | ||||||||||
Правильный ответ 2345 | ||||||||||
Вопрос № 35 1 балла(ов) | ||||||||||
На окне, выходящем на север, желательно размещать растения (введите последовательность правильных ответов по возрастанию без запятых и пробелов. Например, 145) 1. кактус 2. папоротник 3. лимон 4.финиковую пальму 5. плющ 6.традесканцию | ||||||||||
Правильный ответ 256 | ||||||||||