Этот сайт посвящен олимпиадам школьников города Челябинска
Школьный тур олимпиады по технологии ОБСЛУЖИВАЮЩИЙ ТРУД |
Назад к списку блоков |
11 класс. Блок № 1 |
45 минут на выполнение блока. Из них 45 минут на ввод ответов |
Вопрос № 1 1 балла(ов) |
Жидкая смесь из сырых яиц, молока или воды с добавлением соли, которая служит для улучшения прикрепления панировки к рыбному, мясному, овощному полуфабрикату называется |
соус |
тесто |
льезон Это правильный ответ |
меланж |
Вопрос № 2 1 балла(ов) |
Припускание – это |
варка продуктов в маленьком количестве жидкости Это правильный ответ |
жарка продуктов в большом количестве жира |
жидкость, в которой лежат продукты и им дают закипеть |
варка продуктов в большом количестве жидкости |
жарка продуктов в малом количестве жира |
Вопрос № 3 1 балла(ов) |
Какое из мучных изделий не имеет начинки |
чебурек |
пампушка Это правильный ответ |
расстегай |
беляш |
Вопрос № 4 1 балла(ов) |
В старину пельмени называли |
медвежье ушко Это правильный ответ |
поросячий пятачок |
козья ножка |
заячий хвостик |
Вопрос № 5 1 балла(ов) |
Какая кулинарная школа ввела в конце XIX века обязательную чистку рыбы от чешуи |
русская |
английская |
немецкая |
французская Это правильный ответ |
итальянская |
Вопрос № 6 1 балла(ов) |
Какой вид мясного полуфабриката не относится к мелкокусковым |
бефстроганов |
шашлык |
азу |
ромштекс Это правильный ответ |
гуляш |
Вопрос № 7 1 балла(ов) |
Какой вид теста используют для приготовления эклеров |
слоёное |
песочное |
заварное Это правильный ответ |
дрожжевое |
Вопрос № 8 1 балла(ов) |
Какой овощ занимает первое место по содержанию витамина С? |
перец красный Это правильный ответ |
чеснок |
картофель |
морковь |
свекла |
Вопрос № 9 1 балла(ов) |
Недостаток витамина С в организме человека в большей степени приводит к |
психической и физической утомляемости Это правильный ответ |
интенсивному потоотделению |
усиленной пигментации кожи |
развитию малокровия |
Вопрос № 10 1 балла(ов) |
В словаре иностранных слов это слово означает «небольшой диван с приподнятым изголовьем», а в со¬временной кухне – это маленький бутерброд на поджаренном хлебе. Что это за слово? |
гренки |
канапе Это правильный ответ |
тост |
сандвич |
гамбургер |
Вопрос № 11 1 балла(ов) |
Свод правил и положений, устанавливающих порядок деятельности предприятия |
Учредительный договор |
Юридический адрес |
Устав предприятия Это правильный ответ |
Товарный знак |
Вопрос № 12 1 балла(ов) |
Определить, является куриное яйцо свежим или недоброкачественным, можно осторожно опустив яйцо в сосуд с солёной водой, при этом качественное яйцо |
останется на поверхности воды |
опустится на дно сосуда Это правильный ответ |
будет плавать чуть выше дна сосуда |
Вопрос № 13 1 балла(ов) |
Эти блюда по способу приготовления бывают пюреобразные, прозрачные, заправочные. О каких блюдах идет речь? |
о супах Это правильный ответ |
о кашах |
о компотах |
о салатах |
Вопрос № 14 1 балла(ов) |
Назовите известный на Руси с древних времен напиток, приготовленный из мёда, прокипяченного в воде с различными пряностями |
коктейль |
сбитень Это правильный ответ |
крюшон |
чай |
квас |
Вопрос № 15 1 балла(ов) |
Счетчик электрической энергии измеряет |
силу тока |
напряжение сети |
мощность потребляемой электроэнергии |
расход энергии за определенное время Это правильный ответ |
Вопрос № 16 1 балла(ов) |
Какая из представленных групп овощей относится к корнеплодам? |
картофель, топинамбур (земляная груша) |
томаты, баклажаны, перец сладкий |
лук репчатый, чеснок, лук-порей, лук зелёный |
брюква, свекла, морковь, репа, редис, хрен Это правильный ответ |
кабачки, огурцы, патиссоны |
Вопрос № 17 1 балла(ов) |
Перед варкой промывают горячей водой, чтобы каша не горчила, крупу |
рис |
пшено Это правильный ответ |
гречку |
овсянку |
перловку |
Вопрос № 18 1 балла(ов) |
Пастеризованным называют молоко, подвергнутое термической обработке при температуре |
40-50 градусов |
70-85 градусов Это правильный ответ |
120-140 градусов |
доведенное до кипения |
Вопрос № 19 1 балла(ов) |
Водный раствор соли с пряными добавками для консервирования овощей |
сироп |
рассол Это правильный ответ |
заправка |
маринад |
заливка |
Вопрос № 20 1 балла(ов) |
Не способствует предпринимательской деятельности |
Самостоятельность |
Пассивность Это правильный ответ |
Инициативность |
Новаторство |
Конкуренция |
Вопрос № 21 1 балла(ов) |
Старинное русское блюдо, название которого происходит от глагола «квасить», его до XIX века готовили густым на заквашенных отварах злаков, называется |
квас |
кисель Это правильный ответ |
мусс |
самбук |
мёд |
Вопрос № 22 1 балла(ов) |
К комбинированным приёмам тепловой обработки продуктов не относится |
тушение |
запекание |
бланширование Это правильный ответ |
брезирование |
Вопрос № 23 1 балла(ов) |
Бланширование – это |
нагревание продукта с жиром или без него перед обработкой |
кратковременное (1-3 минуты) ошпаривание продукта кипящей водой или паром Это правильный ответ |
размораживание продукта в микроволновой печи |
помещение продукта в лед |
Вопрос № 24 1 балла(ов) |
Для выполнения стежков временного назначения следует использовать нитки |
белые |
черные |
в цвет ткани |
контрастные к цвету основной ткани Это правильный ответ |
Вопрос № 25 1 балла(ов) |
При раскладке выкройки на ткани не учитывается |
направление нитей основы |
особенности рисунка на ткани |
величина припусков на швы |
ширина ткани |
толщина ткани Это правильный ответ |
дефекты ткани |
Вопрос № 26 1 балла(ов) |
В себестоимость продукции не входит |
материальные затраты на производство и реализацию продукции |
расходы на оплату труда |
нормативная прибыль Это правильный ответ |
амортизационные отчисления на восстановление основных фондов |
Вопрос № 27 1 балла(ов) |
Концы ниток отделочных строчек закрепляют |
обратным ходом машины |
выводят на изнаночную сторону и завязывают узелком Это правильный ответ |
клеевой прокладкой |
оставляют на изнаночной стороне свободными |
Вопрос № 28 1 балла(ов) |
Какие ткани обладают изоляционными защитными свойствами |
шелковые |
льняные |
шерстяные |
синтетические Это правильный ответ |
хлопчатобумажные |
Вопрос № 29 1 балла(ов) |
Декатировка ткани перед раскроем проводится для того, чтобы |
расправить замины на ткани |
предотвратить усадку ткани в готовом изделии Это правильный ответ |
закрепить окраску |
выявить пороки ткани |
оттянуть ткань по долевой нити |
Вопрос № 30 1 балла(ов) |
В наибольшей степени электризуются ткани |
хлопчатобумажные |
шелковые |
шерстяные |
искусственные |
синтетические Это правильный ответ |
Вопрос № 31 1 балла(ов) |
Формула для расчета растворов вытачек поясного изделия имеет вид |
Σ = Сб – Ст |
Σ = (Сб +Пб) – (Ст +Пт) Это правильный ответ |
Σ = (Сб +Пб) – Ст |
Σ = Сб – (Ст +Пт) |
Вопрос № 32 1 балла(ов) |
Регулировка натяжения нижней нити в швейной машине осуществляется |
нитепритягивателем |
регулятором натяжения нижней нити |
регулировочным винтом на шпульном колпачке Это правильный ответ |
регулятором прижима лапки |
Вопрос № 33 1 балла(ов) |
К какому типу машин относятся швейные машины |
транспортные |
сельскохозяйственные |
вычислительные |
технологические Это правильный ответ |
Вопрос № 34 1 балла(ов) |
Стилизация - это |
выбор собственного стиля в одежде |
декоративное обобщение и упрощение формы, цвета и объема изображаемых фигур и предметов Это правильный ответ |
архитектурный стиль XVIII века |
Вопрос № 35 1 балла(ов) |
Какое свойство тканей учитывают при выборе способа обработки изделия |
драпируемость |
осыпаемость Это правильный ответ |
гигроскопичность |
теплозащитность |