Забыли пароль? Регистрация

Вход по логину




Вход через ВКонтакте

Школьный тур олимпиады по технологии ОБСЛУЖИВАЮЩИЙ ТРУД
Назад к списку блоков
11 класс. Блок № 1
45 минут на выполнение блока. Из них 45 минут на ввод ответов
Вопрос № 1 1 балла(ов)
Жидкая смесь из сырых яиц, молока или воды с добавлением соли, которая служит для улучшения прикрепления панировки к рыбному, мясному, овощному полуфабрикату называется
соус
тесто
льезон Это правильный ответ
меланж
Вопрос № 2 1 балла(ов)
Припускание – это
варка продуктов в маленьком количестве жидкости Это правильный ответ
жарка продуктов в большом количестве жира
жидкость, в которой лежат продукты и им дают закипеть
варка продуктов в большом количестве жидкости
жарка продуктов в малом количестве жира
Вопрос № 3 1 балла(ов)
Какое из мучных изделий не имеет начинки
чебурек
пампушка Это правильный ответ
расстегай
беляш
Вопрос № 4 1 балла(ов)
В старину пельмени называли
медвежье ушко Это правильный ответ
поросячий пятачок
козья ножка
заячий хвостик
Вопрос № 5 1 балла(ов)
Какая кулинарная школа ввела в конце XIX века обязательную чистку рыбы от чешуи
русская
английская
немецкая
французская Это правильный ответ
итальянская

Вопрос № 6 1 балла(ов)
Какой вид мясного полуфабриката не относится к мелкокусковым
бефстроганов
шашлык
азу
ромштекс Это правильный ответ
гуляш
Вопрос № 7 1 балла(ов)
Какой вид теста используют для приготовления эклеров
слоёное
песочное
заварное Это правильный ответ
дрожжевое
Вопрос № 8 1 балла(ов)
Какой овощ занимает первое место по содержанию витамина С?
перец красный Это правильный ответ
чеснок
картофель
морковь
свекла
Вопрос № 9 1 балла(ов)
Недостаток витамина С в организме человека в большей степени приводит к
психической и физической утомляемости Это правильный ответ
интенсивному потоотделению
усиленной пигментации кожи
развитию малокровия
Вопрос № 10 1 балла(ов)
В словаре иностранных слов это слово означает «небольшой диван с приподнятым изголовьем», а в со¬временной кухне – это маленький бутерброд на поджаренном хлебе. Что это за слово?
гренки
канапе Это правильный ответ
тост
сандвич
гамбургер

Вопрос № 11 1 балла(ов)
Свод правил и положений, устанавливающих порядок деятельности предприятия
Учредительный договор
Юридический адрес
Устав предприятия Это правильный ответ
Товарный знак
Вопрос № 12 1 балла(ов)
Определить, является куриное яйцо свежим или недоброкачественным, можно осторожно опустив яйцо в сосуд с солёной водой, при этом качественное яйцо
останется на поверхности воды
опустится на дно сосуда Это правильный ответ
будет плавать чуть выше дна сосуда
Вопрос № 13 1 балла(ов)
Эти блюда по способу приготовления бывают пюреобразные, прозрачные, заправочные. О каких блюдах идет речь?
о супах Это правильный ответ
о кашах
о компотах
о салатах
Вопрос № 14 1 балла(ов)
Назовите известный на Руси с древних времен напиток, приготовленный из мёда, прокипяченного в воде с различными пряностями
коктейль
сбитень Это правильный ответ
крюшон
чай
квас
Вопрос № 15 1 балла(ов)
Счетчик электрической энергии измеряет
силу тока
напряжение сети
мощность потребляемой электроэнергии
расход энергии за определенное время Это правильный ответ

Вопрос № 16 1 балла(ов)
Какая из представленных групп овощей относится к корнеплодам?
картофель, топинамбур (земляная груша)
томаты, баклажаны, перец сладкий
лук репчатый, чеснок, лук-порей, лук зелёный
брюква, свекла, морковь, репа, редис, хрен Это правильный ответ
кабачки, огурцы, патиссоны
Вопрос № 17 1 балла(ов)
Перед варкой промывают горячей водой, чтобы каша не горчила, крупу
рис
пшено Это правильный ответ
гречку
овсянку
перловку
Вопрос № 18 1 балла(ов)
Пастеризованным называют молоко, подвергнутое термической обработке при температуре
40-50 градусов
70-85 градусов Это правильный ответ
120-140 градусов
доведенное до кипения
Вопрос № 19 1 балла(ов)
Водный раствор соли с пряными добавками для консервирования овощей
сироп
рассол Это правильный ответ
заправка
маринад
заливка
Вопрос № 20 1 балла(ов)
Не способствует предпринимательской деятельности
Самостоятельность
Пассивность Это правильный ответ
Инициативность
Новаторство
Конкуренция

Вопрос № 21 1 балла(ов)
Старинное русское блюдо, название которого происходит от глагола «квасить», его до XIX века готовили густым на заквашенных отварах злаков, называется
квас
кисель Это правильный ответ
мусс
самбук
мёд
Вопрос № 22 1 балла(ов)
К комбинированным приёмам тепловой обработки продуктов не относится
тушение
запекание
бланширование Это правильный ответ
брезирование
Вопрос № 23 1 балла(ов)
Бланширование – это
нагревание продукта с жиром или без него перед обработкой
кратковременное (1-3 минуты) ошпаривание продукта кипящей водой или паром Это правильный ответ
размораживание продукта в микроволновой печи
помещение продукта в лед
Вопрос № 24 1 балла(ов)
Для выполнения стежков временного назначения следует использовать нитки
белые
черные
в цвет ткани
контрастные к цвету основной ткани Это правильный ответ
Вопрос № 25 1 балла(ов)
При раскладке выкройки на ткани не учитывается
направление нитей основы
особенности рисунка на ткани
величина припусков на швы
ширина ткани
толщина ткани Это правильный ответ
дефекты ткани

Вопрос № 26 1 балла(ов)
В себестоимость продукции не входит
материальные затраты на производство и реализацию продукции
расходы на оплату труда
нормативная прибыль Это правильный ответ
амортизационные отчисления на восстановление основных фондов
Вопрос № 27 1 балла(ов)
Концы ниток отделочных строчек закрепляют
обратным ходом машины
выводят на изнаночную сторону и завязывают узелком Это правильный ответ
клеевой прокладкой
оставляют на изнаночной стороне свободными
Вопрос № 28 1 балла(ов)
Какие ткани обладают изоляционными защитными свойствами
шелковые
льняные
шерстяные
синтетические Это правильный ответ
хлопчатобумажные
Вопрос № 29 1 балла(ов)
Декатировка ткани перед раскроем проводится для того, чтобы
расправить замины на ткани
предотвратить усадку ткани в готовом изделии Это правильный ответ
закрепить окраску
выявить пороки ткани
оттянуть ткань по долевой нити
Вопрос № 30 1 балла(ов)
В наибольшей степени электризуются ткани
хлопчатобумажные
шелковые
шерстяные
искусственные
синтетические Это правильный ответ

Вопрос № 31 1 балла(ов)
Формула для расчета растворов вытачек поясного изделия имеет вид
Σ = Сб – Ст
Σ = (Сб +Пб) – (Ст +Пт) Это правильный ответ
Σ = (Сб +Пб) – Ст
Σ = Сб – (Ст +Пт)
Вопрос № 32 1 балла(ов)
Регулировка натяжения нижней нити в швейной машине осуществляется
нитепритягивателем
регулятором натяжения нижней нити
регулировочным винтом на шпульном колпачке Это правильный ответ
регулятором прижима лапки
Вопрос № 33 1 балла(ов)
К какому типу машин относятся швейные машины
транспортные
сельскохозяйственные
вычислительные
технологические Это правильный ответ
Вопрос № 34 1 балла(ов)
Стилизация - это
выбор собственного стиля в одежде
декоративное обобщение и упрощение формы, цвета и объема изображаемых фигур и предметов Это правильный ответ
архитектурный стиль XVIII века
Вопрос № 35 1 балла(ов)
Какое свойство тканей учитывают при выборе способа обработки изделия
драпируемость
осыпаемость Это правильный ответ
гигроскопичность
теплозащитность