Этот сайт посвящен олимпиадам школьников города Челябинска
Интернет-олимпиада Технология 2010 (отборочный тур) |
Назад к списку блоков |
5 класс. Блок № 1 |
60 минут на выполнение блока. Из них 60 минут на ввод ответов |
Вопрос № 1 2 балла(ов) |
Сандвич – это: |
1) открытый бутерброд |
2) закрытый бутерброд Это правильный ответ |
3) закусочный бутерброд |
Вопрос № 2 2 балла(ов) |
Можно ли соединять горячие и холодные овощи при приготовлении салатов: |
1) да |
2) нет Это правильный ответ |
3) не имеет значения |
Вопрос № 3 2 балла(ов) |
К столовым приборам не относятся: |
1) ложка |
2) дуршлаг Это правильный ответ |
3) вилка |
4) нож |
Вопрос № 4 2 балла(ов) |
Определить, является куриное яйцо вареным или сырым, можно: |
1) опустив яйцо в сосуд с водой |
2) по звуку, издаваемому яйцом при его встряхивании |
3) кручением яйца на поверхности стола Это правильный ответ |
4) по внешнему виду |
Вопрос № 5 2 балла(ов) |
Выберите овощи, относящиеся к корнеплодам: |
1) бобы |
2) морковь Это правильный ответ |
3) лук репчатый |
4) томаты |
Вопрос № 6 2 балла(ов) |
Выберите время варки яйца в «мешочек» |
1) 2,5 мин |
2) 4 – 5 мин Это правильный ответ |
3) 8-10мин |
4) 10-12 |
5) 15-20мин |
Вопрос № 7 2 балла(ов) |
В каких продуктах содержится витамин С? |
1) в свежих овощах |
2) в яичном белке |
3) в мясе птицы |
4) в фруктах Это правильный ответ |
5) в печени трески |
Вопрос № 8 2 балла(ов) |
Чтобы очищенный и порезанный картофель не потемнел, его следует положить: |
1) в полиэтиленовый пакет |
2) в холодильник |
3) в холодную воду Это правильный ответ |
4) в горячую воду |
5) в бумажный пакет |
Вопрос № 9 2 балла(ов) |
Какой хлеб используют для приготовления бутербродов? |
1) свежий |
2) жесткий |
3) чёрствый Это правильный ответ |
Вопрос № 10 2 балла(ов) |
Выберите время года, рекомендуемое для подачи чая со льдом: |
1) лето Это правильный ответ |
2) зима |
3) осень |
4) весна |
Вопрос № 11 2 балла(ов) |
Выберите овощи, которые относятся к клубнеплодам: |
1) свекла |
2) картофель Это правильный ответ |
3) огурцы |
Вопрос № 12 2 балла(ов) |
С помощью чего снимают мерки? |
1) линейки |
2) циркуля |
3) рулетки |
4) сантиметровой ленты Это правильный ответ |
Вопрос № 13 2 балла(ов) |
Почему мерки ширины и обхватов записывают в половинном размере? |
1) другую часть мерки берут в таблице |
2) чертеж строят на одну половину фигуры Это правильный ответ |
3) так удобнее |
Вопрос № 14 2 балла(ов) |
Мерку Сб снимают: |
1) для определения длины пояса |
2) для определения длины изделия |
3) для определения ширины изделия Это правильный ответ |
Вопрос № 15 2 балла(ов) |
Моделирование - это: |
1) выполнение расчета и построение чертежей деталей швейных изделий |
2) создание различных фасонов (форм) швейного изделия на основе базовой выкройки Это правильный ответ |
3) различные фасоны (формы) какого либо изделия |
4) построение чертежей деталей швейных изделий |
5) нанесение на базовую выкройку направления долевой нити |
Вопрос № 16 2 балла(ов) |
Стачивание — это: |
1) соединение нескольких приблизительно равных по величине деталей по совмещенным срезам машин¬ной строчкой Это правильный ответ |
2) соединение нескольких различных по величине деталей машинной строчкой |
3) прокладывание строчки для закрепления подог¬нутого края детали |
Вопрос № 17 2 балла(ов) |
Для обработки нижнего среза изделия используют машинные швы: |
1) стачной |
2) настрочной |
3) накладной |
4) в подгибку с закрытым срезом Это правильный ответ |
Вопрос № 18 2 балла(ов) |
Раскрой - это: |
1) вырезание бумажных деталей швейного изде¬лия, полученных в соответствии с чертежом |
2) процесс получения тканевых деталей путем их вырезания из куска ткани |
3) процесс получения тканевых деталей путем их вырезания из куска ткани в соответствии с деталями выкройки и с учетом припуска на швы Это правильный ответ |
Вопрос № 19 2 балла(ов) |
Сметывание - это: |
1) временное соединение мелкой детали с крупной или не основной детали с основной стежками времен¬ного назначения |
2) соединение двух деталей, примерно равных по величине, по намеченным линиям стежками времен¬ного назначения Это правильный ответ |
3) закрепление подогнутого края детали, скла¬док, вытачек, защипов стежками временного назначения |
Вопрос № 20 2 балла(ов) |
Настрочить - это: |
1) соединить части деталей или мелкие детали с
основной деталью |
2) закрепить машинной строчкой припуски на шов или подогнутые края детали
|
3) соединить две детали, одна из которых наложе¬на на другую Это правильный ответ |
Вопрос № 21 2 балла(ов) |
Процесс получения ткани из ниток путем их переплетения называется: |
1) прядением |
2) ткачеством Это правильный ответ |
3) отделкой |
Вопрос № 22 2 балла(ов) |
К гигиеническим свойствам тканей относятся |
1) прочность |
2) намокаемость |
3) драпируемость |
4) воздухопроницаемость Это правильный ответ |
Вопрос № 23 2 балла(ов) |
Ткань, окрашенная в один цвет, называется: |
1) окрашенная |
2) однотонная |
3) гладкокрашеная Это правильный ответ |
4) отбеленная |
5) цветная |
Вопрос № 24 2 балла(ов) |
Какое волокно более прочное? |
1) хлопковое |
2) льняное Это правильный ответ |
3) прочность волокон одинаковая |
Вопрос № 25 2 балла(ов) |
В какой части растения находятся волокна хлопка? |
1. В корне |
2. В стебле |
3. В листьях |
4. В семенной коробочке Это правильный ответ |
5. В цветке |
Вопрос № 26 2 балла(ов) |
Как называется переплетение нитей основы и утка? |
1. Ткань Это правильный ответ |
2. Трикотаж |
3. Флизелин |
Вопрос № 27 2 балла(ов) |
Как называются неосыпающиеся края ткани? |
1. Тесьма |
2. Кромка Это правильный ответ |
3. Лента |
Вопрос № 28 2 балла(ов) |
Как называются нити, которые проходят параллельно кромке? |
1. Основные нити Это правильный ответ |
2. Уточные нити |
3. Диагональные |
Вопрос № 29 2 балла(ов) |
Найдите определение термина – «Строчка» |
1. последовательный ряд стежков Это правильный ответ |
2. расстояние между двумя проколами материала иглой |
3. последовательность стежков, выполненных для соединения деталей изделия друг с другом |
Вопрос № 30 2 балла(ов) |
Какие стежки относятся к временным? |
1. Смёточные Это правильный ответ |
2. Подшивочные |
3. Петлеобразные |
Вопрос № 31 2 балла(ов) |
Когда удаляются копировальные стежки? |
1. Перед смётыванием |
2. Перед стачиванием Это правильный ответ |
3. После стачивания |
Вопрос № 32 2 балла(ов) |
Как закрепляют строчки временного назначения? |
1. Узелком |
2. 3-4 обратных стежка Это правильный ответ |
3. 2-3 стежка на одном месте |
Вопрос № 33 2 балла(ов) |
Какое должно быть расстояние от работающего до края стола швейной машины? |
1. 0-5 см |
2. 5-10 см |
3. 10-15 см Это правильный ответ |
4. 20-30 см |
Вопрос № 34 2 балла(ов) |
Закончите фразу «Машинная игла вставляется длинным желобком…» |
1. В сторону последнего нитенаправителя Это правильный ответ |
2. Произвольно |
3. В сторону, противоположную последнему нитенаправителю |
Вопрос № 35 2 балла(ов) |
У какой ткани рисунок на лицевой и изнаночной сторонах одинаковый? |
1. Ткань с печатным рисунком |
2. Пестротканая Это правильный ответ |
3. Ткань в полоску или в клетку |
Вопрос № 36 2 балла(ов) |
Как называется место соединения деталей? |
1. Стежок |
2. Шов Это правильный ответ |
3. Строчка |
Вопрос № 37 2 балла(ов) |
Как называется ряд повторяющихся стежков? |
1. Стежок |
2. Шов |
3. Строчка Это правильный ответ |
Вопрос № 38 2 балла(ов) |
Какие швы не относятся к соединительным? |
1. Шов в подгибку с открытым срезом Это правильный ответ |
2. Стачной шов |
3. Накладной шов |
Вопрос № 39 2 балла(ов) |
Какого цвета должны быть нитки при выполнении машинных строчек (не отделочных)? |
1. В цвет ткани Это правильный ответ |
2. Контрастного цвета |
3. Не имеет значения |
Вопрос № 40 2 балла(ов) |
Когда мы соединяем детали между собой, нужно ли делать закрепку в начале и в конце? |
1. Да |
2. Нет |
3. Не обязательно Это правильный ответ |