Этот сайт посвящен олимпиадам школьников города Челябинска
Интернет-олимпиада Технология 2010 (отборочный тур) |
Назад к списку блоков |
6 класс. Блок № 1 |
60 минут на выполнение блока. Из них 60 минут на ввод ответов |
Вопрос № 1 2 балла(ов) |
Выберите вид панировки, используемой для жарки рыбы: |
1) мука Это правильный ответ |
2) льезон |
3) сухари |
Вопрос № 2 2 балла(ов) |
Выберите продукты, которые не относятся к кисломолочным: |
1) молоко Это правильный ответ |
2) кефир |
3) творог |
4) сметана |
Вопрос № 3 2 балла(ов) |
Выберите из перечисленных вариантов ответов тот, который указывает, во сколько раз увеличиваются в весе макаронные изделия при варке: |
1) в 3 раза Это правильный ответ |
2) в 7 раз |
3) в 5 раз |
Вопрос № 4 2 балла(ов) |
Какие минеральные вещества, содержатся в молоке: |
1) кальций Это правильный ответ |
2) натрий |
3) йод |
4) магний |
Вопрос № 5 2 балла(ов) |
При сервировке стола к обеду нож кладут: |
1) слева лезвием к тарелке |
2) слева лезвием от тарелки |
3) справа лезвием к тарелке Это правильный ответ |
4) справа лезвием от тарелки |
5) в специальную укладку |
Вопрос № 6 2 балла(ов) |
Выберите правильное направление очистки рыбы от чешуи: |
1) от головы к хвосту |
2) от хвоста к голове Это правильный ответ |
3) от спинки к брюшку |
Вопрос № 7 2 балла(ов) |
Выберите из перечисленных видов теста то, которое используют для приготовления макаронных изделий: |
1) пресное Это правильный ответ |
2) дрожжевое |
3) песочное |
Вопрос № 8 2 балла(ов) |
Выберите из перечисленных вариантов ответов тот, который объясняет, почему манную крупу быстро засыпают в кипящую жидкость и доваривают, перемешивая: |
1) чтобы не было комочков Это правильный ответ |
2) чтобы быстрее сварилась |
3) чтобы получилась рассыпчатая |
Вопрос № 9 2 балла(ов) |
Выберите характеристику воды, которая применяется для варки макаронных изделий: |
1) холодная |
2) кипящая Это правильный ответ |
3) тёплая |
4) кипячённая |
Вопрос № 10 2 балла(ов) |
К изделиям из жидкого теста относятся: |
1) слойки |
2) булочки |
3) блины Это правильный ответ |
4) пирожки |
5) коврижки |
6) хлеб |
Вопрос № 11 2 балла(ов) |
Выберите маркировку доски, рекомендуемой для обработки рыбы: |
1) ОС |
2) МС |
3) РС Это правильный ответ |
4) РВ |
5) хлеб |
Вопрос № 12 2 балла(ов) |
У каких тканей рисунок на лицевой и изнаночной стороне одинаковый? |
1) Ткань с печатным рисунком |
2) Пестротканые Это правильный ответ |
3) Гладкокрашеные |
Вопрос № 13 2 балла(ов) |
Сформулируйте определение. Шерсть – это… |
1) однолетнее травянистое растение |
2) волосяной покров животных Это правильный ответ |
3) продукт выделения шелкоотделительных желез тутового шелкопряда |
Вопрос № 14 2 балла(ов) |
За счет, какого свойства волокна шерстяных тканей имеют высокие теплозащитные свойства? |
1) гладкость |
2) извитость Это правильный ответ |
3) толщина |
4) длина |
5) цвет |
Вопрос № 15 2 балла(ов) |
У каких тканей самые высокие теплозащитные свойства? |
1) Хлопок |
2) Лен |
3) Шерсть Это правильный ответ |
4) Шелк |
Вопрос № 16 2 балла(ов) |
Какое свойство ткани влияет на величину припусков на шов? |
1) Сминаемость |
2) Гигроскопичность |
3) Осыпаемость Это правильный ответ |
4) Усадка |
Вопрос № 17 2 балла(ов) |
Найдите неверное высказывание: «Источником энергии является…» |
1) Ручной привод |
2) Рукоятка Это правильный ответ |
3) Ножной привод |
4) Электрический привод |
Вопрос № 18 2 балла(ов) |
С какой стороны вдевают нитку в машинную иглу? |
1) Со стороны последнего нитенаправителя Это правильный ответ |
2) Со стороны противоположной последнему нитенаправителю |
3) Произвольно |
Вопрос № 19 2 балла(ов) |
Как называется место соединения деталей? |
1) Стежок |
2) Шов Это правильный ответ |
3) Строчка |
Вопрос № 20 2 балла(ов) |
Как называется ряд повторяющихся стежков? |
1) Стежок |
2) Шов |
3) Строчка Это правильный ответ |
Вопрос № 21 2 балла(ов) |
Какие швы не относятся к соединительным? |
1) Шов вподгибку с открытым срезом Это правильный ответ |
2) Стачной шов |
3) Накладной шов |
Вопрос № 22 2 балла(ов) |
Как называется соединение двух или нескольких разных по величине деталей? |
1) Стачивание |
2) Притачивание Это правильный ответ |
3) Настрачивание |
Вопрос № 23 2 балла(ов) |
Как называется построение чертежей деталей одежды? |
1) моделирование |
2) конструирование Это правильный ответ |
3) отделка |
Вопрос № 24 2 балла(ов) |
С помощью чего снимают мерки? |
1) линейки |
2) циркуля |
3) рулетки |
4) сантиметровой ленты Это правильный ответ |
Вопрос № 25 2 балла(ов) |
Почему мерки ширины и обхватов записывают в половинном размере? |
1) другую часть мерки берут в таблице |
2) чертеж строят на одну половину фигуры Это правильный ответ |
3) так удобнее |
Вопрос № 26 2 балла(ов) |
Как нужно стоять, когда с вас снимают мерки? |
1) свободно, в привычной позе Это правильный ответ |
2) прямо (по стойке «смирно») |
3) согнув одну ногу в колене (по стойке «вольно») |
Вопрос № 27 2 балла(ов) |
Для чего во время снятия мерок завязывают пояс на талии? |
1) чтобы уточнить положение линии бедер |
2) чтобы разделить фигуру на «верх» и «низ» |
3) чтобы уточнить положение линии талии Это правильный ответ |
Вопрос № 28 2 балла(ов) |
Какую из перечисленных мерок не нужно снимать для построения чертежа юбки? |
1) обхват груди Это правильный ответ |
2) обхват бедер |
3) обхват талии |
4) длина изделия |
Вопрос № 29 2 балла(ов) |
Что не лежит в основе чертежа конической юбки? |
1) полный круг |
2) часть круга |
3) клин Это правильный ответ |
Вопрос № 30 2 балла(ов) |
Есть ли вытачки на выкройке конической юбки? |
1) да |
2) нет Это правильный ответ |
3) затрудняюсь ответить |
Вопрос № 31 2 балла(ов) |
Выбери формулу расчета расхода количества ткани при ширине ткани 90 см. |
1) 2хДи + 4 см Это правильный ответ |
2) 1хДи + 4 см |
3) 3хДи + 4 см |
Вопрос № 32 2 балла(ов) |
От чего зависит глубина вытачек поясного изделия? |
1) от разности мерок Сб и Ст Это правильный ответ |
2) от суммы мерок Сб и Ст |
3) от длины изделия |
4) от ширины изделия |
Вопрос № 33 2 балла(ов) |
Для чего нужны вытачки на изделии? |
1) для свободного облегания изделия на фигуре |
2) для прилегания изделия к фигуре Это правильный ответ |
3) для придания объема изделию |
Вопрос № 34 2 балла(ов) |
Как стачивают вытачки? |
1) от срезов к вершине Это правильный ответ |
2) от вершины к срезам |
3) не имеет особого значения |
Вопрос № 35 2 балла(ов) |
Односторонние складки у юбки закрепляют машинным швом: |
1) накладным Это правильный ответ |
2) запошивочным |
3) стачным |
Вопрос № 36 2 балла(ов) |
К технологическим свойствам тканей относятся: |
1) прочность |
2) драпируемость |
3) раздвижка нитей в швах Это правильный ответ |
Вопрос № 37 2 балла(ов) |
Стачивание деталей с их последующим выворачиванием и закреплением машинной строчкой осуществляется машинным швом: |
1) стачным |
2) обтачным Это правильный ответ |
3) вподгибку с закрытым срезом |
4) двойным |
5) накладным |
Вопрос № 38 2 балла(ов) |
Притачать — это значит: |
1) соединить две или несколько приблизительно равных по величине деталей машинной строчкой |
2) соединить части деталей или мелкие детали с основной деталью Это правильный ответ |
3) соединить две детали, в результате вывертывания которых шов расположится внутри по краю детали |
4) соединить две детали, одна из которых наложена на другую |
5) закрепить машинной строчкой припуски на шов или подогнутые края детали |
Вопрос № 39 2 балла(ов) |
При выкраивании подкройной обтачки ее долевую нить располагают: |
1) вдоль обтачки |
2) поперек обтачки |
3) под углом 45° |
4) по направлению долевой нити основной детали Это правильный ответ |
5) перпендикулярно долевой нити основной детали |
Вопрос № 40 2 балла(ов) |
Выберите из перечисленных в ответах круп ту, которая хорошо разваривается в молоке: |
1) рисовая |
2) гречневая |
3) манная Это правильный ответ |