Этот сайт посвящен олимпиадам школьников города Челябинска
ОБСЛУЖИВАЮЩИЙ ТРУД(2013) | ||||||||
Назад к списку блоков | ||||||||
6 класс. Блок № 2 | ||||||||
45 минут на выполнение блока. Из них 45 минут на ввод ответов | ||||||||
Вопрос № 1 1 балла(ов) | ||||||||
Человеку нужно питаться для того, чтобы: | ||||||||
поддержать жизнь, здоровье, работоспособность; Это правильный ответ | ||||||||
так считают взрослые. | ||||||||
утолить голод или поправиться; | ||||||||
Вопрос № 2 1 балла(ов) | ||||||||
Как человек должен питаться для сохранения здоровья на многие годы? | ||||||||
есть много вкусного; | ||||||||
в меру употреблять разнообразную и здоровую пищу; Это правильный ответ | ||||||||
есть очень мало и часто голодать. | ||||||||
Вопрос № 3 1 балла(ов) | ||||||||
Отметьте, какие бутерброды берут в дорогу? | ||||||||
закусочные; | ||||||||
тартинки; | ||||||||
канапе; | ||||||||
сандвичи; Это правильный ответ | ||||||||
Вопрос № 4 1 балла(ов) | ||||||||
Во сколько раз больше берётся воды, чем макарон, при сливном способе варки (номера правильных ответов необходимо записывать по возрастанию, без пробелов. Например, 123): 1. в 2 раза; 2. в 3 раза; 3. в 5 раз; 4. в 6 раз; | ||||||||
Правильный ответ 34 | ||||||||
Вопрос № 5 1 балла(ов) | ||||||||
Из массы, в состав которой входят протертый творог, манная крупа, желтки, растертые с сахаром, ванилин, изюм, орехи, взбитые белки, готовятся: | ||||||||
запеканка; | ||||||||
пудинг; Это правильный ответ | ||||||||
вареники; | ||||||||
сырники | ||||||||
Вопрос № 6 1 балла(ов) | ||||||||
Процесс получения ткани из ниток путем их переплетения называется: | ||||||||
прядением; | ||||||||
ткачеством; Это правильный ответ | ||||||||
отделкой. | ||||||||
Вопрос № 7 1 балла(ов) | ||||||||
Какая деталь швейной машины предназначена для наматывания нитки на шпульку? | ||||||||
двигатель материала; | ||||||||
катушечный стержень; | ||||||||
моталка; Это правильный ответ | ||||||||
маховое колесо. | ||||||||
Вопрос № 8 1 балла(ов) | ||||||||
Какая деталь швейной машины является общей для ручного, ножного и электрического привода? | ||||||||
маховое колесо; Это правильный ответ | ||||||||
рукоятка; | ||||||||
ремень; | ||||||||
педаль. | ||||||||
Вопрос № 9 1 балла(ов) | ||||||||
В машинной игле ушко находится | ||||||||
в середине иглы; | ||||||||
рядом с остриём; Это правильный ответ | ||||||||
там же, где у иглы для ручного шитья. | ||||||||
Вопрос № 10 1 балла(ов) | ||||||||
Отметьте, каким ручным швом производится операция «смётывание деталей»: | ||||||||
швом «назад иголку»; | ||||||||
швом «вперёд иголку»; Это правильный ответ | ||||||||
петельным швом; | ||||||||
тамбурным швом; | ||||||||
Вопрос № 11 1 балла(ов) | ||||||||
Какое свойство тканей называется гигиеническим: | ||||||||
гигроскопичность; Это правильный ответ | ||||||||
сминаемость; | ||||||||
усадка. | ||||||||
Вопрос № 12 1 балла(ов) | ||||||||
В яйце наибольшее количество минеральных веществ находится | ||||||||
в белке | ||||||||
в желтке | ||||||||
в скорлупе Это правильный ответ | ||||||||
Вопрос № 13 1 балла(ов) | ||||||||
Верно ли данное утверждение? Природные материалы нельзя использовать для выполнения аппликации | ||||||||
да | ||||||||
нет Это правильный ответ | ||||||||
Вопрос № 14 1 балла(ов) | ||||||||
Древние глиняные сосуды украшали рисунками, во многих рисунках использовали одни и те же знаки (символы). Первый и основной символ в древнем орнаменте - ….. | ||||||||
звезда | ||||||||
солнце Это правильный ответ | ||||||||
луна | ||||||||
Вопрос № 15 1 балла(ов) | ||||||||
Установите соответствие между термином и его определением | ||||||||
| ||||||||
Вопрос № 16 1 балла(ов) | ||||||||
Масштаб 1: 4 на чертеже означает | ||||||||
уменьшение действительных размеров в 4 раза Это правильный ответ | ||||||||
увеличение действительных размеров в 4 раза | ||||||||
Вопрос № 17 1 балла(ов) | ||||||||
В какой посуде продукты не плесневеют, в них не заводятся жучки и червячки, молоко не скисает. В воде эта посуда не тонет. | ||||||||
из стекла | ||||||||
из глины | ||||||||
из бересты Это правильный ответ | ||||||||
из пластмассы | ||||||||
Вопрос № 18 1 балла(ов) | ||||||||
Кулинария – это | ||||||||
искусство приготовления вкусной и питательной пищи Это правильный ответ | ||||||||
наука о вкусной и питательной пище | ||||||||
предприятие, организующее приготовление и продажу пищи | ||||||||
Вопрос № 19 1 балла(ов) | ||||||||
Оригами — это | ||||||||
блюдо японской кухни | ||||||||
техника складывания из бумаги Это правильный ответ | ||||||||
японский национальный костюм | ||||||||
Вопрос № 20 1 балла(ов) | ||||||||
Верно ли записано правило работы с инструментами? При вырезании крупной детали из бумаги поворачивайте в руках бумагу | ||||||||
да | ||||||||
нет Это правильный ответ | ||||||||