Этот сайт посвящен олимпиадам школьников города Челябинска
ОБСЛУЖИВАЮЩИЙ ТРУД(2013) | ||||||||
Назад к списку блоков | ||||||||
8 класс. Блок № 1 | ||||||||
45 минут на выполнение блока. Из них 45 минут на ввод ответов | ||||||||
Вопрос № 1 1 балла(ов) | ||||||||
Каши можно варить(номера правильных ответов необходимо записывать по возрастанию, без пробелов. Например, 123): 1. на молоке 2. на бульоне 3. на воде 4. на киселе | ||||||||
Правильный ответ 123 | ||||||||
Вопрос № 2 1 балла(ов) | ||||||||
При сервировке стола к обеду вилку кладут: | ||||||||
справа от тарелки зубцами вверх | ||||||||
слева от тарелки зубцами вверх Это правильный ответ | ||||||||
справа от тарелки зубцами вниз | ||||||||
слева от тарелки зубцами вниз | ||||||||
в специальную укладку | ||||||||
Вопрос № 3 1 балла(ов) | ||||||||
Доброкачественное мясо(номера правильных ответов необходимо записывать по возрастанию, без пробелов. Например, 123): 1. упругое 2. имеет мягкий жир 3. имеет твердый жир 4. не упругое | ||||||||
Правильный ответ 13 | ||||||||
Вопрос № 4 1 балла(ов) | ||||||||
Все текстильные волокна делятся на натуральные и: | ||||||||
растительные | ||||||||
минеральные | ||||||||
химические Это правильный ответ | ||||||||
синтетические | ||||||||
искусственные | ||||||||
Вопрос № 5 1 балла(ов) | ||||||||
К технологическим свойствам тканей относятся(номера правильных ответов необходимо записывать по возрастанию, без пробелов. Например, 123): 1. прочность 2. водопроницаемость 3. драпируемость 4. осыпаемость 5. усадка | ||||||||
Правильный ответ 45 | ||||||||
Вопрос № 6 1 балла(ов) | ||||||||
Чем больше номер на машинной игле, тем сама игла: | ||||||||
толще Это правильный ответ | ||||||||
тоньше | ||||||||
Вопрос № 7 1 балла(ов) | ||||||||
В бытовой швейной машине имеются регуляторы (номера правильных ответов необходимо записывать по возрастанию, без пробелов. Например, 123): 1. длины стежка 2. ширины стежка 3. ширины зигзага 4. натяжения верхней нити | ||||||||
Правильный ответ 134 | ||||||||
Вопрос № 8 1 балла(ов) | ||||||||
Винт в шпульном колпачке нужен: | ||||||||
для регулирования натяжения верхней нити | ||||||||
для регулирования натяжения нижней нити Это правильный ответ | ||||||||
для соединения деталей челнока в единое целое | ||||||||
Вопрос № 9 1 балла(ов) | ||||||||
Перевод выкройки на ткань осуществляется при помощи (номера правильных ответов необходимо записывать по возрастанию, без пробелов. Например, 123): 1. сметочных стежков 2. резца 3. копировальных стежков 4. портновского мела | ||||||||
Правильный ответ 234 | ||||||||
Вопрос № 10 1 балла(ов) | ||||||||
Юбки по конструкции бывают (номера правильных ответов необходимо записывать по возрастанию, без пробелов. Например, 123): 1. прямые 2. клиньевые 3. диагональные 4. конические 5. расширенные 6. зауженные | ||||||||
Правильный ответ 124 | ||||||||
Вопрос № 11 1 балла(ов) | ||||||||
Направление долевой нити учитывают | ||||||||
для наиболее экономного раскроя ткани | ||||||||
чтобы избежать вытягивания изделия в процессе носки Это правильный ответ | ||||||||
чтобы изделие меньше сминалось | ||||||||
Вопрос № 12 1 балла(ов) | ||||||||
Прибавка – это | ||||||||
величина, необходимая при обработке изделия машинными швами, выраженная в сантиметрах и учитываемая при раскрое | ||||||||
величина, прибавляемая к размеру мерки на свободное облегание одежды Это правильный ответ | ||||||||
Вопрос № 13 1 балла(ов) | ||||||||
При обработке нижнего среза изделия применяют швы (номера правильных ответов необходимо записывать по возрастанию, без пробелов. Например, 123) 1. стачной 2. обтачной 3. вподгибку с закрытым срезом 4. двойной 5. вподгибку с открытым срезом | ||||||||
Правильный ответ 34 | ||||||||
Вопрос № 14 1 балла(ов) | ||||||||
Что может служить отделкой для юбки? (номера правильных ответов необходимо записывать по возрастанию, без пробелов. Например, 123) 1. вышивка 2. отделочные детали 3. конструкция 4. различная фурнитура | ||||||||
Правильный ответ 124 | ||||||||
Вопрос № 15 1 балла(ов) | ||||||||
При изготовлении фартука применяются машинные швы (номера правильных ответов необходимо записывать по возрастанию, без пробелов. Например, 123): 1. накладной; 2. запошивочный; 3. вподгибку с закрытым срезом; 4. расстрочной; 5. обтачной. | ||||||||
Правильный ответ 135 | ||||||||
Вопрос № 16 1 балла(ов) | ||||||||
С каким приводом скорость швейной машины будет больше? | ||||||||
ручным; | ||||||||
электрическим; Это правильный ответ | ||||||||
ножным. | ||||||||
Вопрос № 17 1 балла(ов) | ||||||||
Ткань, окрашенная в один цвет, называется: | ||||||||
окрашенная; | ||||||||
пестротканая; | ||||||||
гладкокрашенная; Это правильный ответ | ||||||||
цветная. | ||||||||
Вопрос № 18 1 балла(ов) | ||||||||
Нитки, какого номера тоньше? | ||||||||
№20; | ||||||||
№40 Это правильный ответ | ||||||||
Вопрос № 19 1 балла(ов) | ||||||||
При снятии мерок записывают полностью (не делят пополам) величины: | ||||||||
Ди; Это правильный ответ | ||||||||
Ст; | ||||||||
Сб; | ||||||||
Сш; | ||||||||
Вопрос № 20 1 балла(ов) | ||||||||
Какая машинная игла толще? | ||||||||
№ 80; | ||||||||
№ 110; Это правильный ответ | ||||||||
Вопрос № 21 1 балла(ов) | ||||||||
| ||||||||
Вопрос № 22 1 балла(ов) | ||||||||
В рамках предмета «Технология» изучаются: | ||||||||
технологии производства автомобилей | ||||||||
технологии создания медицинских инструментов | ||||||||
технологии создания самолетов и космических аппаратов | ||||||||
технологии преобразования материалов, энергии, информации Это правильный ответ | ||||||||
технологии строительства | ||||||||
Вопрос № 23 1 балла(ов) | ||||||||
Питание – это… | ||||||||
способность человека употреблять пищу | ||||||||
процесс усвоения организмом питательных веществ, необходимых для поддержания жизни, здоровья и работоспособности Это правильный ответ | ||||||||
процесс употребления пищи для удовлетворения чувства голода | ||||||||
Вопрос № 24 1 балла(ов) | ||||||||
Какое из перечисленных требований не относится к санитарно-гигиеническим требованиям, выполняемым при приготовлении пищи: | ||||||||
закатайте рукава одежды | ||||||||
наденьте фартук, косынку | ||||||||
стойте на резиновом коврике Это правильный ответ | ||||||||
коротко обстригите ногти | ||||||||
Вопрос № 25 1 балла(ов) | ||||||||
Припускание – это: | ||||||||
варка продуктов в маленьком количестве жидкости Это правильный ответ | ||||||||
жарка продуктов в большом количестве жира | ||||||||
жидкость, в которой лежат продукты и им дают закипеть | ||||||||
варка продуктов в большом количестве жидкости | ||||||||
жарка продуктов в малом количестве жира | ||||||||