Этот сайт посвящен олимпиадам школьников города Челябинска
Культура дома и декоративно-прикладное творчество (5-6 класс) | ||||||||||
Назад к списку блоков | ||||||||||
6 класс. Блок № 2 | ||||||||||
45 минут на выполнение блока. Из них 45 минут на ввод ответов | ||||||||||
Вопрос № 1 1 балла(ов) | ||||||||||
Выберите правильный ответ Застрочить – это: | ||||||||||
соединить две одинаковые детали машинной строчкой | ||||||||||
Закрепить подогнутый край машинной строчкой Это правильный ответ | ||||||||||
Соединить мелкую деталь с основной машинной строчкой. | ||||||||||
Вопрос № 2 1 балла(ов) | ||||||||||
| ||||||||||
Вопрос № 3 1 балла(ов) | ||||||||||
Выберите правильный ответ В какой посуде продукты не плесневеют, в них не заводятся жучки и червячки, молоко не скисает. В воде эта посуда не тонет | ||||||||||
из стекла | ||||||||||
из глины | ||||||||||
из бересты Это правильный ответ | ||||||||||
из пластмассы | ||||||||||
Вопрос № 4 1 балла(ов) | ||||||||||
Выберите правильный ответ Оригами — это: | ||||||||||
блюдо японской кухни | ||||||||||
техника складывания из бумаги Это правильный ответ | ||||||||||
японский национальный костюм | ||||||||||
Вопрос № 5 1 балла(ов) | ||||||||||
Выберите правильный ответ Ширина ткани - это: | ||||||||||
расстояние, равное длине уточной нити; | ||||||||||
расстояние от кромки до кромки; Это правильный ответ | ||||||||||
расстояние, равное длине основной нити. | ||||||||||
Вопрос № 6 1 балла(ов) | ||||||||||
Выберите правильный ответ К какой группе продуктов относится отгадка загадки: «Сто одежек и все без застежек»? | ||||||||||
Овощи Это правильный ответ | ||||||||||
Фрукты | ||||||||||
Молочные продукты | ||||||||||
Морепродукты | ||||||||||
Вопрос № 7 1 балла(ов) | ||||||||||
Выберите правильный ответ К лианам относится: | ||||||||||
Зигокактус | ||||||||||
Монстера Это правильный ответ | ||||||||||
Хлорофитум | ||||||||||
Бегония | ||||||||||
Вопрос № 8 1 балла(ов) | ||||||||||
Выберите правильный ответ В договоре Балды с попом в сказке А.С.Пушкина есть такой пункт: «Есть же мне давай вареную полбу». Что такое полба? | ||||||||||
Злак с ломким колоском и пленчатым зерном (пшеница) Это правильный ответ | ||||||||||
Вид риса | ||||||||||
Вид бобовых | ||||||||||
Вопрос № 9 1 балла(ов) | ||||||||||
Составьте правильную последовательность выполнения механической обработки овощей(ответы вносить цифрами, без пробелов и знаков препинания, "например 1342") 1) Нарезание 2) Сортировка 3) Мойка 4) Промывание 5) Очистка | ||||||||||
Правильный ответ 23541 | ||||||||||
Вопрос № 10 1 балла(ов) | ||||||||||
Выберите правильные ответы (ответы вносить цифрами, по порядку, без пробелов и знаков препинания, "например 1234") К минеральным веществам, содержащимся в продуктах питания, относятся: 1) магний; 2) железо; 3) углеводы; 4) натрий; 5) жиры; | ||||||||||
Правильный ответ 124 | ||||||||||
Вопрос № 11 1 балла(ов) | ||||||||||
Выберите правильный ответ Изделие, изготовленное из однородного материала без применения сборочных операций. | ||||||||||
Узел | ||||||||||
Деталь Это правильный ответ | ||||||||||
Конструкция | ||||||||||
Вопрос № 12 1 балла(ов) | ||||||||||
Выберите правильный ответ На какой детали правильно нанесены размеры | ||||||||||
Это правильный ответ | ||||||||||
Вопрос № 13 1 балла(ов) | ||||||||||
Выберите правильный ответ Орнамент-это | ||||||||||
Узор, в котором повторяется одинаковый рисунок Это правильный ответ | ||||||||||
Узор из различных фигур | ||||||||||
Схема для плетения | ||||||||||
Вопрос № 14 1 балла(ов) | ||||||||||
Выберите правильные ответы (ответы вносить цифрами, по порядку, без пробелов и знаков препинания, "например 1234") При раскладке деталей выкройки на ткани необходимо учитывать: 1) Расположение рисунка на ткани; 2) Направление нитей основы; 3) Толщину ткани; 4) Направление нитей утка; 5) Величину припусков на швы. | ||||||||||
Правильный ответ 125 | ||||||||||
Вопрос № 15 1 балла(ов) | ||||||||||
Выберите правильный ответ О каком названии растения, используемого для производства волокна, идет речь в стихотворении А. Cолодовникова, ______, голубой цветочек, Сколько муки тебе суждено. Мнут тебя, трепят и мочат, Из травинки творя полотно. | ||||||||||
Крапива | ||||||||||
Лен Это правильный ответ | ||||||||||
Хлопок | ||||||||||
Шелк | ||||||||||
Вопрос № 16 1 балла(ов) | ||||||||||
Выберите правильный ответ О каком растении говорится в загадке? На стеблях белеют чашки, в них и нитки и рубашки. | ||||||||||
Рами | ||||||||||
Сизаль | ||||||||||
Хлопок Это правильный ответ | ||||||||||
Лен | ||||||||||
Вопрос № 17 1 балла(ов) | ||||||||||
| ||||||||||
Вопрос № 18 1 балла(ов) | ||||||||||
Выберите правильный ответ Сладкое блюдо, которым лакомились русские люди в 17-19 веках. Для приготовления проросшие зерна пшеницы (солод), запаривали, перемешивая с разными фруктами, и запекали в печи. | ||||||||||
Саламата | ||||||||||
Кваша Это правильный ответ | ||||||||||
Кулага | ||||||||||
Заваруха | ||||||||||
Вопрос № 19 1 балла(ов) | ||||||||||
В соответствии с последовательностью выполнения этапов подготовки швейной машины к работе проставьте цифры, которыми они обозначены (ответы вносить цифрами, без пробелов и знаков препинания, "например 1342") 1. Концы обеих нитей завести под лапку. 2. Под лапку положить ткань. 3. Намотать нить на шпульку. 4. Заправить верхнюю нить. 5. Сделать прокол иглой и опустить лапку. 6. Заправить нижнюю нить. 7. Включить машину в электросеть. 8. Вывести нижнюю нить наверх поворотом махового колеса на себя. | ||||||||||
Правильный ответ 73648125 | ||||||||||
Вопрос № 20 1 балла(ов) | ||||||||||
Выберите правильный ответ Термин декатирование означает: | ||||||||||
Разложить припуски шва на две стороны и закрепить их в таком положении. | ||||||||||
Удалить замины на изделии. | ||||||||||
Выполнить окончательную влажно-тепловую обработку. | ||||||||||
Влажно-тепловая обработка материала для предотвращения последующей усадки. Это правильный ответ | ||||||||||