Этот сайт посвящен олимпиадам школьников города Челябинска
Культура дома, дизайн и технологии (8-11 классы) | ||||||||||
Назад к списку блоков | ||||||||||
11 класс. Блок № 1 | ||||||||||
45 минут на выполнение блока. Из них 45 минут на ввод ответов | ||||||||||
Вопрос № 1 1 балла(ов) | ||||||||||
Определите, о чём пишут словари. Большой толковый социологический словарь «Collins» раскрывает данное понятие так: «………………… — практическое применение знания и использование методов в производственной деятельности». В Толковом словаре Ушакова 1940 года ……………… — «это совокупность наук, сведений о способах переработки того или иного сырья в фабрикат, в готовое изделие; совокупность процессов такой переработки». Словарь Ожегова определяют ........... как «совокупность производственных методов и процессов в определенной отрасли производства, а также научное описание способов производства». Как видно из определений, ………………. в узком смысле означает способ решения конкретной задачи с контролируемым результатом. | ||||||||||
А) работа | ||||||||||
Б) производство | ||||||||||
В) технология Это правильный ответ | ||||||||||
Вопрос № 2 1 балла(ов) | ||||||||||
Выберите правильный ответ. Обеспечение звуковой изоляции, хорошего воздухообмена, тепловоздушной среды и бесперебойной работы санитарно-гигиенического оборудования - относятся к: | ||||||||||
а) эстетическим качествам интерьера; | ||||||||||
б) функциональным качествам интерьера; | ||||||||||
в) гигиеническим качествам интерьера; Это правильный ответ | ||||||||||
г) композиционным качествам интерьера. | ||||||||||
Вопрос № 3 1 балла(ов) | ||||||||||
Выберите правильный ответ. Этот человек – социальная фигура, без которой рыночная экономика будет малоэффективной: | ||||||||||
а) Предприниматель Это правильный ответ | ||||||||||
б) Администратор | ||||||||||
в) Владелец | ||||||||||
Вопрос № 4 1 балла(ов) | ||||||||||
Выберите правильный ответ. Вид трудовой деятельности личности, требующий определенного образования, подготовки и навыков, опыта: | ||||||||||
а) Специальность | ||||||||||
б) Профессия Это правильный ответ | ||||||||||
в) Работа | ||||||||||
Вопрос № 5 1 балла(ов) | ||||||||||
Выберите правильный ответ. Первые две (три) цифры штрихового кода потребительского товара обозначают: | ||||||||||
а) предприятие - изготовителя | ||||||||||
б) страну изготовления товара Это правильный ответ | ||||||||||
в) наименование товара | ||||||||||
г) контрольные цифры | ||||||||||
Вопрос № 6 1 балла(ов) | ||||||||||
Подберите определения для понятий | ||||||||||
| ||||||||||
Вопрос № 7 1 балла(ов) | ||||||||||
Выберите верное утверждение. | ||||||||||
а) бизнес-план является рабочим документом, описывающим все основные аспекты создания и развития бизнеса Это правильный ответ | ||||||||||
б) бизнес-план является конфиденциальным документом, содержание которого не должны знать партнеры по бизнесу | ||||||||||
в) бизнес-план является основным и обязательным документом при организации собственного дела. | ||||||||||
Вопрос № 8 1 балла(ов) | ||||||||||
Выберите правильный ответ. Двигатель передает вращательное движение маховику главного вала швейной машины с помощью: | ||||||||||
1) фрикционной передачи; | ||||||||||
2) ременной передачи; Это правильный ответ | ||||||||||
3) зубчатой передачи; | ||||||||||
4) кривошипно-шатунного механизма; | ||||||||||
5) червячной передачи. | ||||||||||
Вопрос № 9 1 балла(ов) | ||||||||||
Установите соответствия между видами переплетения нитей в ткани и их характеристиками. | ||||||||||
| ||||||||||
Вопрос № 10 1 балла(ов) | ||||||||||
Выберите правильный ответ. Определите свойства тканей, которые направлены на сохранение здоровья человека. | ||||||||||
1) экономические | ||||||||||
2) технологические | ||||||||||
3) эстетические | ||||||||||
4) гигиенические Это правильный ответ | ||||||||||
5) физические | ||||||||||
Вопрос № 11 1 балла(ов) | ||||||||||
Решите задачу и выберите правильный ответ. В августе цена товара была снижена на 10 %, а в октябре повышена на 10 %. Как изменилась цена товара в октябре по отношению к его цене в августе? | ||||||||||
а) повысилась | ||||||||||
б) снизилась Это правильный ответ | ||||||||||
в) не изменилась | ||||||||||
Вопрос № 12 1 балла(ов) | ||||||||||
Выберите швы для обработки низа юбки | ||||||||||
Правильный ответ 23 | ||||||||||
Вопрос № 13 1 балла(ов) | ||||||||||
Выберите правильный ответ. Что такое кокетка? | ||||||||||
1) притачная или съёмная деталь или узел швейного изделия, покрывающая голову и прикрепляемая по линии горловины. | ||||||||||
2) деталь или узел швейного изделия для повышения износоустойчивости и защитных свойств отдельных мест изделия, а также для его декоративного оформления. | ||||||||||
3) деталь швейного изделия в виде полосы материала, собранной с одной стороны в сборку или складку и соединённой собранным краем с изделием для его декоративного оформления. . | ||||||||||
4) отрезная деталь, которая притачивается к верхней (опорной) части плечевых и поясных изделий и является декоративным элементом Это правильный ответ | ||||||||||
Вопрос № 14 1 балла(ов) | ||||||||||
Определите, какой вид теста будет приготовлен по этому рецепту. Ответ необходимо записать одним словом, в именительном падеже. - 3 стакана муки - 300 г сливочного масла или маргарина - 1 стакан сахарного песка - 2 яйца - сода на кончике ножа - 1 ч. ложка лимонного сока - ванильный сахар по вкусу | ||||||||||
А) песочное Это правильный ответ | ||||||||||
Б) дрожжевое | ||||||||||
В) сдобное | ||||||||||
Вопрос № 15 1 балла(ов) | ||||||||||
Обозначьте цифрами от 1 до 6 правильную последовательность механической обработки картофеля. Номера правильных ответов необходимо записывать без пробелов и знаков препинания. 1. мойка 2. очистка 3. сортировка и калибровка 4. промывание 5. доочистка 6. нарезка | ||||||||||
Правильный ответ 312456 | ||||||||||
Вопрос № 16 1 балла(ов) | ||||||||||
Выберите правильное определение. Отделка ткани – это… | ||||||||||
а) процесс обесцвечивания веществ, придающих волокнам их природную окраску; | ||||||||||
б) процесс нанесения на ткань красящего состава; | ||||||||||
в) ряд химических и физико-механических операций, предназначенных для улучшения внешнего вида ткани; Это правильный ответ | ||||||||||
г) способ прядения волокон. | ||||||||||
Вопрос № 17 1 балла(ов) | ||||||||||
Выберите правильный ответ. Основное отличие технического рисунка от аксонометрической проекции | ||||||||||
а) вид изображения; | ||||||||||
б) количество изображений; | ||||||||||
в) способ изображения; Это правильный ответ | ||||||||||
г) размеры. | ||||||||||
Вопрос № 18 1 балла(ов) | ||||||||||
Выберите правильный ответ. На каком рисунке правильно проведены центровые линии. | ||||||||||
1 | ||||||||||
2 | ||||||||||
3 Это правильный ответ | ||||||||||
Вопрос № 19 1 балла(ов) | ||||||||||
Определите, что является основными характеристиками профессии. Вставьте предложенные слова в текст в правильной последовательности. Основные характеристики …… – область приложения духовных и физических …… человека; определенный вид …… деятельности; ……, направленная на пользу общества; занятие, требующее специальной подготовки и систематической ……; дело, выполняемое за определенное ……; деятельность, дающая человеку социальный …… | ||||||||||
Правильный ответ 3542671 | ||||||||||
Вопрос № 20 1 балла(ов) | ||||||||||
Выберите правильный ответ. Охрана труда на предприятии направлена на: | ||||||||||
а) повышение заработной платы; | ||||||||||
б) сохранение жизни и здоровья работника; Это правильный ответ | ||||||||||
в) создание комнаты отдыха на предприятии; | ||||||||||
г) сохранение молодости работника. | ||||||||||
Вопрос № 21 1 балла(ов) | ||||||||||
Подберите к изображениям видов дизайна правильные подписи | ||||||||||
| ||||||||||
Вопрос № 22 1 балла(ов) | ||||||||||
Выберите изделие, технология производства которого изображена на рисунке. | ||||||||||
1 | ||||||||||
2 | ||||||||||
3 Это правильный ответ | ||||||||||
4 | ||||||||||
Вопрос № 23 1 балла(ов) | ||||||||||
Решите задачу. В ответ запишите только итоговую цифру. Сколько порций картофельного пюре можно приготовить из 3 кг картофеля, 1,5 литров молока и 120 г сливочного масла, если для приготовления 4 порций нужно 1 кг картофеля, 0,5 л молока и 40 г масла? | ||||||||||
Правильный ответ 12 | ||||||||||
Вопрос № 24 1 балла(ов) | ||||||||||
Экологически чистая технология заготовки продуктов, при которой сохраняется большая часть витаминов и биологически активных веществ, масса продуктов уменьшается в 5-9 раз, а объем в 3-4 раза называется ……………………………. . | ||||||||||
А) сушка Это правильный ответ | ||||||||||
Б) утруска | ||||||||||
В) заморозка | ||||||||||
Вопрос № 25 1 балла(ов) | ||||||||||
Выберите правильный ответ. В настоящее время крупнейшим производителем электроэнергии на основе возобновляемой энергии является: | ||||||||||
1) ветроэнергетика | ||||||||||
2) гидроэнергетика Это правильный ответ | ||||||||||
3) солнечная энергетика | ||||||||||
4) геотермальная энергетика | ||||||||||
5) биоэнергетика | ||||||||||
Вопрос № 26 1 балла(ов) | ||||||||||
Выберите правильный ответ. На ярлычке любого текстильного изделия всегда есть символы по уходу за этим изделием. Выберите знаки ухода за одеждой из натуральной шерсти. | ||||||||||
А Это правильный ответ | ||||||||||
Б | ||||||||||
В | ||||||||||
Вопрос № 27 1 балла(ов) | ||||||||||
Выберите правильный ответ. Определите мерки, которые необходимы для построения основы чертежа прямой юбки: | ||||||||||
а) Ст; Сб; Дю; Дтс; Сш. | ||||||||||
б) Ди; От; Сб; Оп. | ||||||||||
в) Ст; Сб; Ди; Дтс. Это правильный ответ | ||||||||||
г) Др; Дшг; Ди; Дтс. | ||||||||||
Вопрос № 28 1 балла(ов) | ||||||||||
Выберите правильный ответ. Где располагается основная надпись чертежа по форме 1 на чертежном листе? | ||||||||||
1) Посередине чертежного листа; | ||||||||||
2) В правом нижнем углу; | ||||||||||
3) В левом нижнем углу; | ||||||||||
4) В правом нижнем углу, примыкая к рамке формата. Это правильный ответ | ||||||||||
Вопрос № 29 1 балла(ов) | ||||||||||
Выберите правильные ответы. Сжигать упаковочную тару из пластмассы не рекомендуется, так как: 1) большие временные затраты; 2) она может быть вторичным сырьём; 3) может взорваться; 4) вредны химические продукты горения. | ||||||||||
Правильный ответ 24 | ||||||||||
Вопрос № 30 1 балла(ов) | ||||||||||
Выберите правильный ответ. Как называется операция, которая включает в себя напыление и наплавку | ||||||||||
1) Плазменное нанесение покрытий. Это правильный ответ | ||||||||||
2) Плазменная сварка. | ||||||||||
3) Плазменная резка. | ||||||||||
Вопрос № 31 1 балла(ов) | ||||||||||
Выберите правильные ответы. На сегодняшний день нанотехнологии делят на три направления. Какие? 1) сборка из отдельных атомов любых веществ и объектов 2) сборка необычных объектов и веществ 3) изготовление электронных схем размером до нескольких атомов 4) создание роботов 5) создание наномашин (механизмов размером в несколько атомов) | ||||||||||
Правильный ответ 135 | ||||||||||
Вопрос № 32 1 балла(ов) | ||||||||||
По традиции праздник масленицы на Урале связан с приготовлением блинов. Определи последовательность приготовления блинов. Ответ запишите в виде сочетания цифр, без пробелов и знаков препинания. 1. Яйца взбить с солью и сахаром 2. Всыпать муку (пшеничную, ржаную или гречневую) и вымесить тесто до однородной массы. 3. Развести яичную массу одним стаканом молока 4. Выпекать на сковороде с добавлением масла 5. Добавить остальное молоко и немного соды, размешать | ||||||||||
Правильный ответ 13254 | ||||||||||
Вопрос № 33 1 балла(ов) | ||||||||||
Решите задачу. В ответ запишите только итоговую цифру. На одну порцию рисовой каши требуется 40 грамм риса и 0,12 литра молока. Какое наибольшее количество порций каши может приготовить столовая, если в её распоряжении есть 900 грамм рисовой крупы и 3 литра молока. | ||||||||||
Правильный ответ 22 | ||||||||||
Вопрос № 34 1 балла(ов) | ||||||||||
По рисунку определите тип переплетения нитей в ткани и выберите правильный ответ. | ||||||||||
а) атласное переплетение | ||||||||||
б) саржа уточная, усиленная | ||||||||||
в) сложная саржа | ||||||||||
г) рогожка Это правильный ответ | ||||||||||
Вопрос № 35 1 балла(ов) | ||||||||||
Выберите правильное определение. Раппортом называется: | ||||||||||
а) система нитей, идущих поперек ткани | ||||||||||
б) повторяющийся рисунок ткацкого переплетения Это правильный ответ | ||||||||||
в) вид ткацкого переплетения | ||||||||||
г) название ткани | ||||||||||